A. KERING TEMPE
gambar : www.diahdidi.com
Bahan :
1. 1 Papan besar tempe ( Potong tipis memanjang. Kalau mau tambah renyah
dan gurih bisa rendam dulu di air garam )
2. 100 gram kacang tanah ( Digoreng )
3. Cabai merah besar ( Potong serong)
4. 5 Siung bawang merah ( Iris tipis)
5. 5 Siung bawang putih ( Iris tipis)
6. 100 gram gula merah ( diiris halus )
7. Garam
8. Asam jawa ( secukupnya dan digeprek )
9. 1cm lengkuas ( digeprek )
10. 2 lembar daun salam ( biarkan utuh )
11. 1 batang sereh
12. Minyak goreng untuk menumis
13. Air putih secukupnya
1. Goreng tempe dengan api sedang sampai matang atau sampai warna berubah
kekuningan. Angkat lalu tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai
3. Tambahkan asam jawa, garam dan gula jawa. Berikan air sedikit supaya
bumbu mudah tercampur hingga rata
4. Masukkan lengkuas, daun salam dan sereh. Aduk rata
5. Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya.
Coba cicipi untuk mengetahui takaran gula dan garam. jika kurang asin
atau manis, bisa tambahkan gula atau garam sesuai selera.
6. Masak hingga tidak ada air dengan sedikit – sedikit diaduk.
7. Tempe kering sudah jadi
NB : Sebelum dimasukkan dalam wadah, lebih baik
didinginkan dulu
B. ABON SAPI KERING
Bahan :
1. 1 kg Daging sapi tanpa lemak
2. 1 Gelas santan kental
3. 4 Siung bawang putih
4. 2 Sendok makan ketumbar
5. Gula merah secukupnya
6. Daun salam secukupnya
7. Lengkuas secukupnya
8. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Daging direbus sampai empuk dengan diberi garam, daun salam dan lengkuas
2. Daging diiris tipis - tipis dan disuir halus
3. Haluskan bawang putih, ketumbar, gula merah, dan garam
4. Panaskan santan lalu masukkan daging dan bumbuh halus. aduk terus sampai
santan habis dan daging kering. Pada waktu mengaduk setelah kering
harus dibolak balik agar abon tidak gosong.
5. Abon siap didinginkan dan dimasukkan ke dalam wadah
NB : Abon harus benar benar kering agar bisa tahan lama
C. SAMBAL PECEL
Bahan :
1. 1 kg kacang tanah
2. 500 gr gula merah
3. 20 gr asam jawa
4. 10 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
1. 100 gr cabai keriting / cabai merah
2. 50 - 100 gr cabai rawit merah
3. 25 gr kencur kupas
4. 5 siung bawang putih
5. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Sangrai kacang tanah dengan suhu sedang sambil diaduk terus kurang lebih
selama 30 menit. Kacang jangan sampai gosong lalau tiriskan.
2. Haluskan kacang dengan blender atau food processor sampai halus. sisihkan
3. Sangrai bahan bumbu halus sampai matang. Jika sudah matang masukkan daun
jeruk purut lalu sangrai kembali selam kurang lebih 1 menit
4. Haluskan bahan bumbu halus yang sdah disangrai dengan cobek atau blender
sampai halus.
5. Tambahkan gula merah dan asam jawa. Haluskan kembali hingga rata
6. Tambahkan bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan
7. Aduk rata dengan spatula
8. Cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas
9. Apabila rasanya sudah sesuai yang diinginkan. sambal bisa dimasukkan ke
dalam wadah.
NB :Sambal akan awet jika disimpan dalam wadah tertutup, lebih lagi dimasukkan
dalam kulkas. Sambal dengan metode sangrai akan lebih awet dibandingkan
dengan sambal yang dibuat dengan minyak walaupun hanya setetes.
B. ABON SAPI KERING
Bahan :
1. 1 kg Daging sapi tanpa lemak
2. 1 Gelas santan kental
3. 4 Siung bawang putih
4. 2 Sendok makan ketumbar
5. Gula merah secukupnya
6. Daun salam secukupnya
7. Lengkuas secukupnya
8. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Daging direbus sampai empuk dengan diberi garam, daun salam dan lengkuas
2. Daging diiris tipis - tipis dan disuir halus
3. Haluskan bawang putih, ketumbar, gula merah, dan garam
4. Panaskan santan lalu masukkan daging dan bumbuh halus. aduk terus sampai
santan habis dan daging kering. Pada waktu mengaduk setelah kering
harus dibolak balik agar abon tidak gosong.
5. Abon siap didinginkan dan dimasukkan ke dalam wadah
NB : Abon harus benar benar kering agar bisa tahan lama
C. SAMBAL PECEL
Bahan :
1. 1 kg kacang tanah
2. 500 gr gula merah
3. 20 gr asam jawa
4. 10 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
1. 100 gr cabai keriting / cabai merah
2. 50 - 100 gr cabai rawit merah
3. 25 gr kencur kupas
4. 5 siung bawang putih
5. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Sangrai kacang tanah dengan suhu sedang sambil diaduk terus kurang lebih
selama 30 menit. Kacang jangan sampai gosong lalau tiriskan.
2. Haluskan kacang dengan blender atau food processor sampai halus. sisihkan
3. Sangrai bahan bumbu halus sampai matang. Jika sudah matang masukkan daun
jeruk purut lalu sangrai kembali selam kurang lebih 1 menit
4. Haluskan bahan bumbu halus yang sdah disangrai dengan cobek atau blender
sampai halus.
5. Tambahkan gula merah dan asam jawa. Haluskan kembali hingga rata
6. Tambahkan bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah dihaluskan
7. Aduk rata dengan spatula
8. Cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas
9. Apabila rasanya sudah sesuai yang diinginkan. sambal bisa dimasukkan ke
dalam wadah.
NB :Sambal akan awet jika disimpan dalam wadah tertutup, lebih lagi dimasukkan
dalam kulkas. Sambal dengan metode sangrai akan lebih awet dibandingkan
dengan sambal yang dibuat dengan minyak walaupun hanya setetes.
D. SERUNDENG DAGING KERING
Bahan :
1. 250 gram daging sapi
2. 1 butir kelapa muda parut
3. Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu :
1. 6 Siung bawang merah
2. 4 Siung bawang putih
3. 1 sdm ketumbar
4. Asem jawa secukupnya
5. 100 gram gula jawa
6. 1 sdt kaldu bubuk
7. 1 ruas lengkuas
8. 1 lembar daun salam '
9. Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Kelapa parut disangrai sampai matang lalu sisihkan
2. Bersihkan daging sapi lalu potong sesuai selera lalu sisihkan
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan
gula jawa, asam jawa, garam, kaldu bubuk, slam dan lengkuas.
lalu tumis sampai harum.
5. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan ungkep sampai bumbu meresap
dan daging keluar minyaknya.
6. Setelah daging empuk masukkan kelapa muda sangrai. aduk terus sampai
bumbu tercampur rata dan meresap.
7. Angkat serundeng setelah kering
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya guys 😊😊😊
Titanium trim hair cutter - titanium-arts.com
BalasHapusTitanium trim babyliss pro titanium hair cutter | Titanium trim hair. The blade is shaped from the back titanium plumbing of the razor and the tips is titanium a conductor from the titanium rainbow quartz metal parts to the titanium automatic watch blade. The top edge is a